Por que não sentimos o gosto das coisas quando estamos gripados?
Por incrível que pareça, isso não tem nada a ver com
a boca, mas com o nariz. Quando estamos gripados, perdemos o olfato. E,
se não dá para discernir um perfume caro da fumaça de um pneu queimado,
também não dá para sentir gostos. É que 80% daquilo que chamamos de
gosto vem do olfato, não do paladar. A confusão acontece porque a gente
associa o sabor às papilas gustativas, que ficam na língua. O que elas
fazem, na verdade, é só distinguir cinco sabores básicos: o salgado, o
doce, o amargo, o azedo e o umami, um gosto descoberto recentemente que
corresponde ao sabor dos temperos de glutamato do tipo aji-no-moto. Se a
língua percebe só esses cinco sabores, o olfato distingue simplesmente
20 mil odores! Por isso, ele predomina até na hora de sentirmos o gosto
de alguma coisa. A própria mastigação deixa esses aromas mais intensos,
já que libera o cheiro de várias substâncias químicas dos alimentos.
"Essa informação do olfato interage com a do paladar para que o cérebro
forme o sabor da comida", diz o otorrinolaringologista Reginaldo Fugita,
da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Quer testar o
predomínio do olfato? Quando estiver gripado, pegue um pedaço de chocolate
e um de, digamos, banana. Feche os olhos e morda um dos dois de nariz
fechado: dificilmente vai distinguir qual deles está na sua boca! Já se
você morder o pedaço de banana mas cheirar o chocolate, vai ter a
sensação de que está comendo, de fato, o doce - a não ser que consiga
perceber a diferença de textura.
FONTE: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/por-que-nao-sentimos-o-gosto-das-coisas-quando-estamos-gripados
FONTE: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/por-que-nao-sentimos-o-gosto-das-coisas-quando-estamos-gripados
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