segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Por que o sal faz o gelo derreter?


Jogar sal no gelo reduz a temperatura de fusão, ou seja, a passagem da água do estado sólido para o líquido Foto: Reuters Jogar sal no gelo reduz a temperatura de fusão,
ou seja, a passagem da água do estado sólido para o líquido
Foto: Reuters

Jogar sal no gelo faz com que ele derreta, porque a temperatura de fusão (passagem da água do estado sólido para o líquido) diminui. A temperatura de fusão da água é de 0°C, mas, quando se joga sal no gelo, a fusão ocorre a uma temperatura inferior a essa.

Segundo o Departamento de Bioquímica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), essa descoberta foi feita por Farenheit, que concluiu "que a temperatura necessária para congelar uma mistura de água, gelo e sal era de -32°C".
O efeito do sal em diminuir a temperatura de fusão da água é usado nos países onde costuma nevar. O sal é jogado nas ruas e calçadas para derreter o gelo.
Esse mesmo efeito pode ser usado para tornar as bebidas mais geladas. A água líquida conduz melhor o calor do que o gelo. Além disso, o líquido resultante da mistura de gelo e sal está a uma temperatura abaixo de 0°C. Tudo isso faz com que a energia térmica da bebida seja "removida" com maior velocidade, tornando a bebida mais gelada em menos tempo.
Fonte: http://noticias.terra.com.br/educacao/vocesabia/interna/0,,OI1702165-EI8411,00.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário