sábado, 16 de agosto de 2014

O álcool extraído de cereal

Álcool etílico pode ser extraído a partir de cereais como trigo, milho e arroz. Veja quais suas aplicações

A principal matéria-prima utilizada no Brasil para a fabricação do álcool é a cana-de-açúcar devido a sua abundância. Mas o que muitas pessoas não sabem é que existem diversas matérias-primas vegetais de onde o álcool pode ser extraído, como batata,milho, arroz, trigo, entre tantas outras.
O álcool de cereal nada mais é que o álcool etílico, ou mais conhecido como etanol, extraído de cereais, principalmente do milho, trigo e arroz. O etanol pertence à classe dos álcoois, que é um composto orgânico que apresenta o grupo funcional hidroxila (-OH) preso a um ou mais carbonos saturados. São formados pela cadeia  CH3-CH2-OH.
A sua produção ocorre pelo processo de fermentação, ao qual são adicionadasleveduras que se alimentam dos açúcares liberados não somente pelos cereais, mas por todas as outras fontes de onde pode-se extrair álcool. Essas leveduras, ao se alimentarem, produzem enzimas que convertem o açúcar em álcool, iniciando, assim,  o processo de fermentação, que só cessa após a morte do fungo. Ao final da fermentação, inicia-se a destilação para separar o álcool. Essa operação é utilizada para separar misturas, obtendo-se frações de composições diferentes. O álcool obtido na destilação contém 4% de água e 96% de álcool.
O álcool de cereal é usado para diversos fins. A sua principal aplicação é como ingrediente na fabricação de essências e aromatizantes. Muito usado em produtos homeopáticos, na indústria farmacêutica na produção de princípios ativos fitoterápicos (como por exemplo, extrato de própolis, extrato de ervas medicinais) e também como diluente nas farmácias de manipulação.
Por ser um produto não agressivo à pele, diferente do álcool extraído da cana-de-açúcar, que é mais usado para combustíveis, o álcool de cereal é muito utilizado em perfumes, desodorantes corporais e para ambientes.
Esse tipo de álcool também é encontrado em bebidas como vodka, licor, whisky e conhaque. Entretanto, o consumo em excesso pode causar problemas como dor de cabeça crônica, gastrite e úlcera.
Quanto aos efeitos no meio ambiente, não se prevê nenhuma bioacumulação. Contudo, deve-se evitar o derramamento em águas residuais. Para o descarte, a melhor maneira é a evaporação do produto.

Fonte:http://ecycle.com.br/component/content/article/38-no-mundo/2578-o-alcool-extraido-de-cereal.html

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