Você sabia que 1/3 dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado? Os dados foram apurados entre agosto de 2010 e janeiro de 2011 e fazem parte do estudo divulgado em junho pela agência da ONU para Agricultura e Alimentação (FAO). No total, são 1 bilhão e 300 milhões de toneladas de alimentos que acabam indo para o lixo, enquanto, também de acordo com a ONU, a fome no mundo só aumenta.
Mas o que fazer para mudar este cenário? Primeiro, é preciso desmistificar a ideia de que o desperdício acontece mais entre os ricos, que consomem mais do que podem dar conta, ou entre os subdesenvolvidos, que não tem estrutura para evitar o desperdício. O estudo da FAO aponta que a má utilização dos alimentos se dá tanto em economias pobres ou em desenvolvimento, quanto em países desenvolvidos.
No entanto, as médias de desperdício per capita tendem a ser muito maiores em países industrializados – um total de 95 a 115 quilos de alimentos que vão para o lixo, anualmente. Os números no Brasil não ficam muito longe disso. De acordo com o Instituto Akatu, aproximadamente 64% do que se planta no Brasil é perdido ao longo da cadeia produtiva:
• 20% na colheita;
• 8% no transporte e armazenamento;
• 15% na indústria de processamento;
• 1% no varejo;
• 20% no processamento culinário e hábitos alimentares.
• 8% no transporte e armazenamento;
• 15% na indústria de processamento;
• 1% no varejo;
• 20% no processamento culinário e hábitos alimentares.
Cada um de nós pode fazer sua parte, ao menos para diminuir estes últimos 20%, referentes ao processamento culinário e hábitos alimentares. Aqui neste blog, por exemplo, já falamos sobre consumo e alimentação sustentável, como no post de 12 de janeiro de 2011. Além disso, o Mesa Brasil, do SESC, tem uma cartilha sobre aproveitamento integral dos alimentos. E abaixo, seguem alguns exemplos de receitas que, além de não desperdiçar, ainda reaproveitam alimentos (notícia publicada na seção Ação, do portal G1):
WRAP BEIRA MAR
Ingredientes:
Casca de 1 melão cozida cortada em cubos
1 maço de hortelã
200g de filé de salmão cortado em cubos
1 copo de requeijão
Suco de ½ limão
5 colheres de azeite
Palitos de dente
10 tortillas
Casca de 1 melão cozida cortada em cubos
1 maço de hortelã
200g de filé de salmão cortado em cubos
1 copo de requeijão
Suco de ½ limão
5 colheres de azeite
Palitos de dente
10 tortillas
Modo de preparo:
Temperar o salmão com azeite e sal e grelhar o peixe. Em um bowl misturar o requeijão com o suco de limão, fazendo um creme azedo. Misturar todos os ingredientes (reservar folhas de hortelã para decoração). Tostar as tortillas, enrolar em forma de cone e prender com um palito de dentes. Rechear o wrap e decorar com folhas de hortelã.
Rendimento: 10 porções.
Utensílios necessários: Panela de pressão, Faca e tábua de chef, sautese, pão duro, bandeja.
CANAPÉ DE PATÊ DE TALOS DE BETERRABA
Ingredientes:
Talos de 1 beterraba
½ cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
200g de ricota
Torradas para canapé
Cebolinha
Talos de 1 beterraba
½ cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
200g de ricota
Torradas para canapé
Cebolinha
Modo de preparo:
Picar os talos, a cebola e o alho;
Refogar com azeite, sal e vinagre de vinho tinto e misturar com a ricota.
Servir em torradas para canapé de decorar com cebolinha fatiada.
Picar os talos, a cebola e o alho;
Refogar com azeite, sal e vinagre de vinho tinto e misturar com a ricota.
Servir em torradas para canapé de decorar com cebolinha fatiada.
Rendimento: 30 porções.
Utensílios necessários: Tábua e faca de chef, colher, pão duro, colher pequena, tesoura, panela média.
MOJITO SUSTENTÁVEL
Ingredientes:
Entrecasca de melão;
1 L de água com gás;
Suco de 4 limões
8 colheres de sopa de açúcar
Hortelã.
Entrecasca de melão;
1 L de água com gás;
Suco de 4 limões
8 colheres de sopa de açúcar
Hortelã.
Modo de preparo:
Bater o suco de limão com um pouco de água a entrecasca do melão, e o açúcar;
Peneirar. Adicionar a água com gás; Servir com hortelã a gosto.
Bater o suco de limão com um pouco de água a entrecasca do melão, e o açúcar;
Peneirar. Adicionar a água com gás; Servir com hortelã a gosto.
Dicas:
Se preferir, servir com pedras de gelo.
Se preferir, servir com pedras de gelo.
Rendimento: 10 porções.
Utensílios necessários: Tábua e faca de chef, peneira, colher, jarra, coador.
SUCO DE CASCA DE ABACAXI COM HORTELÃ
Ingredientes:
1 unidade de casca de abacaxi
1/4 de maço de hortelã
1 litro de água
Açúcar a gosto
1 unidade de casca de abacaxi
1/4 de maço de hortelã
1 litro de água
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Lavar e higienizar a casca do abacaxi com esponja em água corrente e solução de hipoclorito de sódio; Ferver a casca depois de higienizada por cerca de 10 minutos; Bater no liquidificados com hortelã e água; Coar e adoçar.
Lavar e higienizar a casca do abacaxi com esponja em água corrente e solução de hipoclorito de sódio; Ferver a casca depois de higienizada por cerca de 10 minutos; Bater no liquidificados com hortelã e água; Coar e adoçar.
Rendimento: 5 porções.
Custo: R$ 9,49.
Utensílios necessários: Tábua, Faca de chef, Liquidificador e Peneira.
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