(Sesamum
arientale L).
(Inglês: sesame )
FAMILIA: Padaliáceas
ORIGEM: Amplamente cultivado nos países do Oriente Médio e na Índia de onde é
originário, porém atualmente a sua cultura estende-se a outras regiões tropicais
e subtropicais da América, da África e dos países mediterrâneos.
HISTÓRIA: É uma das plantas mais antigas, cultivadas há 5500 anos. Na mitologia
hindu é o símbolo da imortalidade e entre os Assírius, os deuses através
do gergelim, obtinham a força para a criação do mundo! Nos contos árabes das
1001 noites a porta mágica se abre com “Abre-te sésamo!”. Estas associações
remetem à força e também a alegria da semente. Um dos nomes que recebe na
Espanha é exatamente Alegria! A planta é linda! Atingem até 2 m de altura,
folhas grandes e largas. Das flores nascem os frutos sob a forma de cápsulas
onde ficam guardadas as sementes em cor castanha, embora também existam
brancas, vermelhas ou pretas, segundo as variedades.
CURIOSIDADES: Dizem que a planta espanta formigas se forem plantadas próximo as
hortas devido ao paladar amargo de suas folhas. Ainda não testei! São
conhecidas como condimento e alimento requintado e energético. O óleo de
gergelim não estraga, não fica rançoso e consegue estabilizar outros óleos, por
isso são de alto valor comercial.
COMPRAS: No comércio existem 3 tipos: gergelim natural, preto e branco
descascado. Esta última não germina mais porque foi aquecida durante o processo
de descascar. Escolha as duas primeiras.
Gergelim preto
GERMINAÇÃO: A germinação das
sementes no ar é fácil e, nos meses quentes, crescem em menos de 24 horas. Dias
muito frios em 48horas.O momento para consumo é imediatamente ao crescimento do
narizinho (foto), pois se passar deste ponto ficam muito amargas!
DICAS DE PREPARO:
As receitas são sempre deliciosas sejam acompanhando saladas ou frutas!
LEITE DE GERGELIM COM LIMÃO E MANGA
1 xícara de gergelim germinado
1 manga grande picada
1 limão com casca e sem sementes
1 copo de água.
No liquidificador processe até formar uma bebida fina. Delicioooso!
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