NOME: PAINÇO ou milho alvo (Panicum miliaceum)
(Inglês: Millet)
FAMILIA: Poaceae
ORIGEM: O Painço é originário da China. Considerada uma semente muito
importante como alimento humano, vem sendo cultivada desde 7000 aC e todo
um sistema agrícola foi desenvolvido, desde a plantação, colheita e
armazenamento.
HISTÓRIA: Na Índia a farinha de Painço também é conhecida há milênios. A
semente se espalhou e passou a ser um importante cultivo na agricultura da
Coréia e Japão. Cultivado atualmente em várias regiões do planeta o Painço está
presente na alimentação diária nos países asiáticos. No Brasil ela é conhecida
entre os passarinheiros como um alimento especial para pássaros, pois fortalece
a penugem e o bico. No entanto, antes do arroz, o Painço descascado era
consumido mesmo na Europa. Na dieta macrobiótica é bastante conhecido como uma semente
especial, onde afirmam que mesmo cozida , permanece alcalina.
CURIOSIDADES: Painço na verdade é um nome que se dá a um grupo de
sementes produzidas por diversas plantas. Os tipos mais conhecidos são os
painços verdadeiros que, em muitas regiões, são chamados de milho alvo ou
millet. Dentre esses, os mais utilizados são os popularmente denominados de
Bolinha, Chatinho e Verde. Existe também outra planta que produz uma semente
semelhante ao dos painços verdadeiros, conhecida como painço português, moha ou
milho miúdo, conforme a região.
COMPRAS: No comércio pode ser encontrado em diversas cores: vermelho,
amarelo, preto, verde e bege. O bege ou natural é o de maior consumo, por isso
as sementes estão mais frescas e germinam bem.
BROTOS – PAINÇO
GERMINAÇÃO: Pode ser germinado no Ar ou como brotos na Terra. No ar
demoram entre 3 e 5 dias para germinar e na terra um pouco mais, dependendo da
estação do ano e temperatura.
DICAS DE PREPARO: Por apresentar a casca dura e os brotos fibrosos,
usamos preferencialmente em sucos coados.
Suco com painço germinado ou broto de terra
Suco com painço germinado ou broto de terra
½ xícara de painço germinado ou 1 maço grosso de grama de painço na
terra
2 maçãs (média)
1 fatia grossa de inhame
1/2 xícara de abóbora em pedaços (com casca)
½ limão (com casca)
Coloque no liquidificador apenas a maçã para iniciar o processo. Depois,
vá adicionando aos poucos os outros ingredientes. No final coe no coador de
voal. É surpreendentemente bom!!! Experimente!
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